杂交手术治疗自发性食管破裂1例 - 邵长海; 蔡庆勇; 石珂; 梁宝磊; 魏豪 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
自发性食管破裂又称Boerhaave's综合征，在临床上发病率较低，但病死率高达25%~100%。该病应早期诊断和立即治疗，传统的治疗方式包括保守治疗和手术治疗。保守治疗是早期使用敏感抗生素、质子泵抑制剂及营养支持，但多数学者主张只要患者身体状况能够耐受外科手术，都应该把手术治疗作为第一选择。本例自发性食管破裂患者采用了一种临床较为少见的治疗方式，即胃镜下金属夹封闭术联合胸腔闭式引流的杂交手术，术后痊愈出院，现报道如下。