快速康复理念在降低全腔镜食管癌术后肺部感染的应用 - 施庆彤; 李玲玉; 徐清清 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 3 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 评估术前呼吸功能锻炼是否会降低食管癌术后肺部感染的发生率，促进患者的快速康复。 方法 120例食管癌患者在术前被随机分为呼吸功能锻炼组和常规护理组，每组60例。呼吸功能锻炼组使用呼吸训练器锻炼，并训练腹式呼吸和有效咳嗽，每天高强度训练3次，持续1周。常规护理组行日间护理，而不行呼吸功能锻炼。监测两组患者手术前后气道中pH值、呼吸指数、氧合指数和肿瘤坏死因子α(TNF-α)水平；术后肺部感染发生率采用简化后的肺部感染评分表进行测量。 结果 呼吸功能锻炼组术后气道中的pH值、氧合指数均高于常规护理组，呼吸指数和TNF-α水平均低于常规护理组，差异有统计学意义( P P =0.017)。 结论 术前呼吸功能锻炼可有效降低术后肺部感染的发生。