食管癌根治术后应用网膜包裹吻合口荟萃分析 - 脱广鑫; 庞瑶; 王文昊; 朱晓磊; 朱自江 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 比较食管癌根治术后网膜包裹吻合口对于预防术后吻合口瘘的疗效，并探讨网膜成形术的安全性。 方法 在Medline、EMBASE和Cochrane图书馆3个数据库进行文献检索，选择比较食管癌根治术后使用网膜包裹吻合口与未行网膜包裹吻合口的疗效比较的研究。对吻合口瘘、吻合口狭窄、住院病死率和住院时间进行萃取分析，结果数据以比值(OR)、加权均数差(WMD)或相对风险(RR)报告，同时报告了95%的置信区间(95%CI)。 结果 共纳入6项研究，涉及1608名患者。与未行网膜包裹组(对照组)比较，网膜包裹组吻合口瘘的发生率显著降低(OR=0.37，95%CI:0.23~0.60， P P =0.004)；但两组间吻合口狭窄发生率和院内病死率比较，差异无统计学意义(OR=0.82，95%CI:0.37~1.80， P =0.61；OR=0.61，95%CI:0.25~1.51， P =0.29)。 结论 食管癌根治术后使用大网膜包裹吻合口是一种安全、有效地预防吻合口瘘的方法。