剑突下单孔胸腔镜与双侧单孔胸腔镜治疗手汗症对比研究 - 梁宝磊; 魏豪; 徐琳霞; 石珂; 邵长海; 柯希贤; 蔡庆勇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 3 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨剑突下单孔胸腔镜和双侧单孔胸腔镜两种治疗手汗症方式的优缺点，并评价其疗效和安全性。 方法 2016年4月—2018年6月遵义医科大学附属医院胸外科连续收治手汗症患者80例，其中男性17例，女性63例；应用随机数字表法分为剑突下单孔胸腔镜组和双侧单孔胸腔镜组。比较两组患者的手术时间、术中操作时间、切口愈合等级、术后24h内和1周疼痛评分(数字分级法NRS)、术后代偿性多汗、术后肺部并发症、术后住院时间、术后随访时间的差异。 结果 与双侧单孔胸腔镜手术治疗手汗症相比，剑突下单孔胸腔镜在手术时间、术中操作时间、术后切口愈合等级、术后代偿性多汗、术后肺部并发症、术后住院时间、术后随访时间无明显差异( P >0.05)；剑突下单孔胸腔镜组术后24h内和1周的疼痛评分明显降低，差异有统计学意义( P 结论 与双侧单孔胸腔镜手术治疗手汗症相比，剑突下单孔胸腔镜同期处理手汗症在缓解术后疼痛方面有一定优势，患者由此获益更多，故建议手汗症患者优先选择剑突下单孔胸腔镜的手术方式。