单孔胸腔镜治疗非小细胞肺癌的临床疗效和创伤反应 - 任占良; 张卫锋; 张泳; 任小朋; 贺太平; 李金花; 高山 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 3 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨单孔电视胸腔镜外科手术(VATS)治疗非小细胞肺癌(NSCLC)患者的临床疗效和创伤反应。 方法 选取陕西中医药大学附属医院胸外科2015年1月—2018年10月收治的70例NSCLC患者，均行肺癌根治术，根据手术方式不同分为单孔VATS组和多孔VATS组，每组35例。比较两组患者术中出血量、手术时间、拔管时间、满意度评分、术后并发症发生率，以及白细胞(WBC)计数、C反应蛋白(CRP)水平和细胞免疫功能(CD4 + /CD8 + T淋巴细胞亚群)等指标。 结果 单孔VATS组患者术中出血量少、手术时间和拔管时间短，满意度评分高，与多孔VATS组比较存在统计学差异( P P + /CD8 + T淋巴细胞亚群比值，单孔VATS组明显高于多孔VATS组，差异具有统计学意义( P P χ 2 =14.9331， P 结论 单孔VATS手术治疗NSCLC，临床疗效显著及安全性较高，机体创伤应激反应较小、并发症少、疼痛轻、恢复快，值得临床应用。