剑突下胸腔镜前纵隔肿瘤切除术初步应用分析 - 俞秋华; 姜敏炎; 吕亚军; 黄骏; 朱小波; 蒋锋; 王强 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 3 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨剑突下胸腔镜前纵隔肿瘤切除术的临床应用价值。 方法 2016年1月至2019年6月，对收治的前纵隔肿瘤患者23例行手术治疗，其中行单侧胸腔镜手术18例(对照组)，行剑突下胸腔镜手术5例(研究组)。 结果 两组患者均按预定方式顺利完成手术，其中研究组1例出现纵隔肿瘤侵犯左上肺，同时行左上肺楔形切除术。两组患者的术中出血量、住院时间、术后引流管留置时间均无明显差异( P >0.05)，手术时间有明显差异( P P 结论 剑突下胸腔镜前纵隔肿瘤切除术安全、可行，具有明显优势，值得推广、普及。