纳米高分子记忆胸部护板在多发肋骨骨折治疗中的临床应用 - 任占良; 张卫锋; 古轶; 任小朋; 张泳; 韩英杰; 刘云昊 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨纳米高分子记忆胸部护板治疗多发肋骨骨折的临床疗效。 方法 选取2017年6月—2019年5月收治多发肋骨骨折患者110例作为研究对象，依据患者意愿和治疗方法分为两组，观察组55例采用纳米高分子记忆胸部护板固定治疗，对照组55例采用传统多头胸带固定治疗。观察比较治疗后第1、3、7天的疼痛程度、肺部并发症发生率和临床治疗效果等。 结果 治疗后第1天，两组患者VAS疼痛评分、脉搏氧饱和度(SpO2)、动脉血氧饱和度(SaO2)比较差异无统计学意义( P >0.05)；治疗后第3天和第5天，观察组患者VAS疼痛评分均降低，SpO2和SaO2均上升，与对照组比较有统计学差异( P P >0.05)；治疗后第5天，观察组低于对照组，差异有统计学意义( P P P P 结论 采用纳米高分子记忆胸部护板治疗多发性肋骨骨折可明显缓解胸部的疼痛症状，降低肺部并发症发生率，临床疗效满意。