联合降维法在达芬奇机器人辅助精准肺段切除术中的应用 - 张树亮; 郑斌; 徐国兵; 郑炜; 陈椿 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
癌症严重威胁人们的生命及健康，而肺癌的发病率和病死率均位于前列。通过对肺癌的早期诊断和治疗从而有效控制并降低病死率已成为较为有效的策略。随着影像学的飞速发展，数字影像提供了前所未有的图像精度和成像速度，越来越多的肺部小结节及早期肺癌被发现。但于此同时，新的问题也随之出现，即如何将这小结节甚至是微小结节准确定位并精准切除。本文就将我们完成的首例将IQQAG3D影像分析系统与达芬奇机器人系统结合，在联合降维法的理论方法下完成的的精准复杂肺段切除治疗早期肺癌的成功经验进行分享。