单孔胸腔镜下肺段切除术中超声刀分离段间平面的应用研究 - 陈昊; 黄麟; 郑斌; 徐国兵; 郑炜; 陈椿 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨在单孔胸腔镜下单纯应用超声刀进行段间平面处理的可行性和安全性，总结手术技巧并观察预后。 方法 2016年10—12月福建医科大学附属协和医院胸外科在单孔胸腔镜下连续施行5例解剖性肺段切除术，术中均全程应用超声刀进行段间平面的分离。对术中、术后情况及近期预后等相关参数进行回顾性分析。 结果 5例患者手术均在单孔胸腔镜下顺利完成，无术中死亡，无中转开胸，无二次手术；其中右上肺后段(RS2)切除2例，右下肺后基底段(RS10)切除1例，左上肺固有段(LS1+2)切除1例，左下肺背段(LS6)切除1例。用中位数表示相关参数:手术时间80.0 min，术中出血量30 mL，术后胸管留置时间3d，术后住院时间4 d，术后胸液总量260.0 mL，术后VAS疼痛评分3分。术后1例患者出现持续漏气，并发症发生率为20%(1/5)。术后随访23~25个月，无失访病例。所有患者至随访终点均存活，且未见相关远期并发症。 结论 以超声刀分离段间平面在单孔胸腔镜肺段切除术中是安全可行的，这一分离方法能够保证剩余肺段组织的几何形状，从而最大限度地保护肺功能。但其远期治疗效果仍需要进一步的对照研究及随访进行论证。