早期肺腺癌患者高分辨率CT特征对表皮生长因子受体基因突变的预测价值 - 王丹云; 杨旭东; 彭忠民 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨早期肺腺癌患者高分辨率 CT(HRCT)特征对表皮生长因子受体(EGFR)基 因突变的预测价值。 方法 收集经手术治疗的早期肺腺癌患者 208 例。采用扩增阻滞突变系统 (ARMS)法检测 EGFR 热点突变基因(18 、19 、20 、21 外显子)的突变情况。将患者临床资料 、组织病理学结果 、HRCT 特征纳入数据库。采用 χ2 检验以及 Fisher 精确概率法分析 EGFR 基因突变与患者临 床特征的关系，利用多变量 Logistic 模型分析 EGFR 基因突变与患者 HRCT 特征的相关性。应用 Logistic 回归模型对有统计学意义的临床和 HRCT 特征进行多因素分析 ;绘制 EGFR 基因突变的受试 者工作特征曲线(ROC 曲线)，计算相应的曲线下面积(AUC) 。 结果 208 例早期肺腺癌中 EGFR 基因 突变 98 例(47.16%)，且多见于女性( P =0.008)、非吸烟( P =0.006)、贴壁为主型腺癌( P =0.032)的患 者。HRCT 特征中，EGFR 基因突变多见于病变含有磨玻璃影(GGO)( P =0.018)和空泡征/空气支气 管征( P =0.003)。 多因素分析结果显示，非吸烟 、贴壁为主型腺癌及病变含有 GGO 和空泡征/空气支 气管征是 EGFR 基因突变的独立影响因子 ;ROC 曲线分析结果显示，AUC 为 0.746( P 结论 早期肺腺癌 HRCT 特征中含有 GGO及空泡征/空气支气管征与 EGFR 基因突变相关，临床病理 特征结合 HRCT 特征有助于预测 EGFR 基因突变。