术前新辅助化疗对食管鳞癌患者胸腹腔镜手术及预后的影响 - 华胸怀; 魏秀峰; 史可峰; 于永魁; 李印; 陈先凯; 刘奇; 曲戈; 李浩淼; 钱如林 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 2 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨新辅助化疗对食管鳞癌患者胸腹腔镜手术及预后的影响 。 方法 收集 2012 年 1 月 — 2013 年 12 月收治的 168 例食管鳞癌患者的资料，依据治疗方式分为新辅助化疗联合胸腹腔 镜手术组(联合治疗组， n = 80)和单纯胸腹腔镜手术组(单纯手术组， n = 88)。 联合治疗组术前给予多西 紫杉醇联合顺铂方案的化疗(2 个周期)；单纯手术组为同期直接手术 。 手术方式均为胸腹腔镜食管癌 根治术 。 比较两组术后并发症发生率 、根治性切除率及淋巴结转移情况，采用 Kaplan-M eier方法进行 生存分析 。 结果 联合治疗组患者均完成 2 个周期的化疗，完全缓解 19 例(23.8% )，部分缓解 47 例 (58.8% )，客观有效率为 82.6% 。 术后并发症两组间差异无统计学意义( P >0.05)；联合治疗组和单纯 手术组的根治性切除率分别为 93.8% 和 83.0%，淋巴结转移率分别为 23.8% 和 43.3%，淋巴结转移度 分别为6.7%和9.3%，组间比较差异均有统计学意义( P P >0.05)；第 1 、2 、5 年无瘤生存率，联合治疗组为 90.2% 、62.7% 和38.8%，单纯手术组 81.1% 、 54.1% 和 21.6%，两组间比较差异有统计学意义( P 结论 食管鳞癌胸腹腔镜术前采用新辅 助化疗可降低肿瘤临床分期，减少淋巴结转移风险，提高手术根治率，改善患者预后 。