2.5野淋巴结清扫在高龄与非高龄食管癌患者手术治疗中的对比研究 - 洪若鹏; 郑斌; 郑炜; 陈椿 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨胸腔镜联合腹腔镜食管癌根治术行 2.5 野淋巴结清扫在高龄食管癌患者中 的可行性和安全性。 方法 回顾性分析 2014年12月至2016年12月收治的179例采用胸腔镜联合腹 腔镜下食管癌根治术，利用左侧俯卧位下、单腔气管插管、人工气胸、术中食管悬吊以及经颈胸喉返神经 淋巴结清扫的方法进行 2.5 野淋巴结清扫的食管癌患者的临床资料。 以 65 岁为年龄分界，年龄 ≥ 65 岁为高龄组( n =52)， n =127)，比较两组患者术中、术后相关指标。 结果 两组患 者均顺利完成手术，无中转开胸或开腹病例 。 高龄组的总并发症发生率、术后住院天数及住院费用均显 著高于非高龄组，差异有统计学意义( P P > 0.05) 。 结论 胸腔镜联合腹腔镜下食管癌根治术，在左侧俯卧位、单腔气管插管、人工气胸、食管悬吊及经颈胸喉返神经淋巴结清扫的的辅助下，经胸腔镜下可完成双侧甲状腺下动脉以下 101 组淋巴结的清扫，对高龄食管癌患者采用 2.5 野淋巴结清扫是安全可行的，在远期生存结果上还需要进一步随访。