不同性别食管鳞癌患者的治疗和预后分析 - 黄麟; 郑斌; 吴维栋; 陈椿; 陈茂辉; 许锦鑫 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管鳞癌治疗过程中性别差异对患者预后的影响 。 方法 收集 2015 年 1 月 — 2017 年 12 月在福建医科大学附属协和医院胸外一科成功完成肿瘤根治性切除术的食管鳞癌患 者的资料，依据纳入标准及分组标准，采用随机数表法进行分层随机抽样，按照 1 ∶ 1 比例获得男性组与 女性组病例各 53 例 。 比较两组患者的一般资料 、手术情况 、肿瘤病理学特征及术后辅助治疗情况，利用 Kaplan-Meier 法进行生存分析 。 结果 男性组与女性组病例在年龄 、体重指数(BMI)、术前合并症发生 率 、肿瘤位置 、肿瘤分化程度 、术中淋巴结清扫个数 、清扫淋巴结阳性个数 、术后肿瘤病理分期 、术后住院 时间及接受辅助治疗比率方面的差异均无统计学意义( P >0.05。 女性组术中出血量与男性组比较差 异无统计学意义( P >0.05，但是男性组术后总引流量多于女性组( P P P P >0.05 ;男性组与女性组 3 年无病生存率和总 生存率的差异均无统计学意义( P >0.05。 结论 对于接受肿瘤根治性切除术后的食管鳞癌患者，术 后加或不加辅助治疗，女性在生存期方面的获益程度均可能优于男性 。