食管鳞癌经胸腔镜下2.5野淋巴结清扫术中喉返神经损伤的危险因素分析 - 曾台堆; 郑斌; 郑炜; 陈椿 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 2 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管癌术中喉返神经损伤的影响因素。 方法 收集福建医科大学附属协和医院胸外科2015年12月—2018年4月连续收治的行侧俯卧位胸腹腔镜联合食管鳞癌根治术的224例食管鳞癌患者的资料。所有患者接受经胸腔镜2.5野淋巴结清扫，在胸腔镜下清扫双侧喉返神经旁淋巴结至甲状腺下动脉水平,分析患者临床与病理学特征与喉返神经损伤的关系。术后纤维支气管镜或电子喉镜检查证实单侧或双侧声带麻痹定义为喉返神经损伤。 结果 224例患者中20例(8.93％)术后发生喉返神经损伤，其中右侧声带麻痹2例，左侧声带麻痹17例，双侧声带麻痹1例。经鼻气管插管于术后12 d顺利拔除，声音嘶哑于术后半年明显缓解。单因素分析结果显示:肿瘤部位、T分期和左、右喉返神经旁淋巴结转移是出现喉返神经损伤的危险因素。进一步的多因素分析结果显示:肿瘤位于胸上段、T分期≥3及左侧喉返神经旁淋巴结转移为喉返神经损伤的危险因素。 结论 肿瘤位于胸上段、T分期≥3和喉返神经旁淋巴结转移是食管鳞癌2.5野淋巴结清扫术中出现喉返神经损伤的危险因素。