隆凸切除与重建在气道肿瘤外科治疗中的应用 - 范力文; 姚烽; 赵洋; 赵珩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 4 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
隆凸的切除与重建是一种较为复杂的外科手术，该术式应用较少，术后并发症发生率高于标准的肺叶切除术式，对胸外科医师具有极大的挑战性。此类肿瘤多见于侵犯主支气管的中央型肺癌及隆凸来源肿瘤。在切除隆凸的同时，常需要进行全肺或部分肺叶切除术，并通过复杂的气道重建工作以保持其连续性。因此，为达到最佳的手术效果需要严格的筛选患者、合理的手术计划、适当的术后监护以及胸外科术者和麻醉团队的通力协作。该文旨在对隆凸切除与重建术治疗隆凸肿瘤及支气管肺癌的外科操作技术和围手术期管理经验进行总结。