肺移植术后的长期管理策略 - 潘旭峰; 翁薇琼; 傅世杰; 杨骏; 曹克坚; 赵珩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 4 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
在过去30年中，肺移植的围术期病死率和短期存活情况得到极大的改善。但是肺移植术后的远期存活相对于其他实体器官移植仍然较低，而且一直没有明显改善，因此即便在肺移植患者度过了围术期后，仍然需要对其进行严格、科学地管理。肺移植后的主要并发症包括感染、排异反应、气道并发症、淋巴细胞增殖性疾病等，尽可能地预防或者及时发现可能出现的并发症并及时处理，对于改善肺移植患者的远期存活非常重要。