肺再移植治疗的进展 - 周文勇; 曹克坚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 4 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
肺再移植是初次肺移植后慢性肺移植物失功(CLAD)的最终治疗手段。近年来，肺再移植手术量逐年升高，肺再移植患者的预后不断改善。但在世界范围内肺再移植开展总量和所占比重均较小，与初次肺移植患者相比，肺再移植患者术后生存时间仍有较大差距。该文通过透视国际心肺移植协会(ISHLT)统计数据，对肺再移植治疗的发展现状进行综述。