早期和浅表性食管鳞状细胞癌的内镜下治疗进展 - 孙益峰; 东方唐; 高文; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
早期食管癌是指局限于食管黏膜和黏膜下层的肿瘤，不伴淋巴结转移，包括黏膜内癌和黏膜下癌。随着内镜技术的发展，食管癌的早期诊断率不断提高；应用内镜下微创技术治疗早期食管病变，不仅能获得与传统外科手术同样的治疗效果，而且操作简单、安全、风险小，明显提高患者术后的生活质量，代表了早期食管癌和癌前病变的诊疗方向。