肺癌的外科治疗进展 - 高文; 张智 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 4 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
外科治疗是肺癌综合治疗的重要环节。从传统开胸手术到电视辅助胸腔镜手术(VATS)，从多孔到单孔，手术方式和手术切口向着更加微创化的方向发展。器械与技术的进步以及手术操作的成熟和规范，使得肺癌手术治疗适应证不断扩大。随着精准医疗的提出和临床试验数据的不断完善，对于不同分期的肺癌患者选择不同的手术方式、切除范围和淋巴结清扫，是外科治疗的重要内容与研究方向。