外科治疗36例侵袭性胸腺瘤伴血管置换的临床经验 - 傅世杰; 顾畅; 潘旭峰; 赵珩; 方文涛; 杨骏 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 4 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨累及纵隔大血管侵袭性胸腺瘤的外科治疗方式及其术后疗效。 方法 2007年4月—2017年4月，上海市胸科医院共收治累及纵隔大血管侵袭性胸腺瘤患者36例，对患者的临床资料、手术方式、辅助放化疗以及随访情况进行分析。 结果 全组患者手术顺利，无术中或院内死亡病例，29例(81%)患者的肿瘤被完全切除。14例患者行单纯上腔静脉置换；10例患者行左无名静脉—右心耳搭桥；3例患者行右无名静脉—右心耳搭桥；2例患者行左无名静脉—右心耳搭桥＋上腔静脉切除，其余患者均行复杂血管置换手术(>1根血管桥)。共10例(27.8%)患者术后发生并发症，其中肺部感染5例，电解质紊乱2例，乳糜胸、肺不张、活动性出血二次手术开胸探查各1例。其余患者中，13例复发患者中10例在随访过程中死亡。患者3年和5年总生存率分别为79.1%和58.8%。与姑息切除组( n ＝7)相比，完全切除组( n ＝29)患者的预后更好，两组比较差异有统计学意义(Log-rank P ＝0.048)。 结论 侵袭性胸腺瘤累及纵隔大血管后行人工血管置换是可行的手术方式。完全切除肿瘤及其累及组织对提高手术疗效、改善患者预后至关重要。