食管非上皮源性肿瘤的诊断和治疗 - 郭旭峰; 朱蕾; 孙益峰; 杨煜; 叶波; 华荣; 张晓彬; 茅腾; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管非上皮源性肿瘤的诊断和治疗方法。 方法 收集上海交通大学附属胸科医院胸外科2010年10月—2014年12月间连续收治的70例食管非上皮源性肿瘤患者的临床及病理资料，结合随访情况进行分析。 结果 食管非上皮源性肿瘤占同期食管肿瘤的3.9%(70/1 783)。70例食管非上皮源性肿瘤患者均行手术治疗，其中66例单纯行食管肿瘤切除术，4例行食管次全切除胃食管吻合术，围术期死亡2例。随访至2017年7月，无失访病例，除3例患者死于肿瘤复发转移外，其余患者均生存良好。 结论 ①食管非上皮源性肿瘤的临床表现无特异性，难以通过临床表现进行诊断，影像学结合食管镜及超声内镜检查可初步判断其起源，明确诊断则须依靠术后病理及免疫组织化学检测。②外科手术是其主要的治疗手段，手术方式和径路选择应根据具体肿瘤生物学行为和临床特点而定。