内镜黏膜下剥离术治疗黏膜肌层或下层食管癌的短期疗效分析 - 李斌; 杨煜; 孙益峰; 华荣; 叶波; 顾海勇; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨内镜黏膜下剥离术(ESD)治疗黏膜肌层或黏膜下层侵犯食管鳞癌的指证选择和早期结果。 方法 收集上海市胸科医院食管外科2014年6月—2017年6月行ESD治疗的食管鳞癌患者资料，选取其中病理侵犯深度至黏膜肌层或黏膜下层(T1a-M3～T1b)的22例患者，病变位于食管中段16例，食管下段6例。分析患者的一般资料、术后并发症、综合治疗以及短期随访结果。 结果 22例食管鳞癌患者中，行R0切除10例(45.5%)；R1切除12例，其中基底切缘阳性3例，侧切缘阳性9例；标本病理分型T1a-M 3 9例(40.9%)，T1b 13例(59.1%)。术后中位随访时间6.0个月，随访过程中并发食管狭窄行内镜下扩张术3例(13.6%)。术后再治疗患者7例，4例接受挽救性手术(其中1例为术后6个月复发后再次手术)，3例接受放化疗。手术切除情况与肿瘤浸润深度相关( P ＝0.0274)，与病变长度无相关性( P ＝0.2659)。 结论 ESD切除结合放化疗可作为黏膜肌层或黏膜下层侵犯早期食管癌的治疗选择，手术切除情况与肿瘤浸润深度密切相关，与病变长度无相关性。