食管癌根治性放化疗后挽救性手术的价值 - 郭旭峰; 孙益峰; 杨煜; 叶波; 杨洋; 张晓彬; 华荣; 茅腾; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管癌根治性放化疗(dCRT)后挽救性外科手术的安全性和有效性。 方法 回顾性分析上海交通大学附属胸科医院胸外科单一手术组2014年12月—2017年3月间连续收治的18例dCRT后行挽救性手术的食管癌患者的临床及病理资料，其中dCRT后肿瘤复发6例(33.3%)、肿瘤持续存在12例(66.7%)，结合患者随访结果进行分析。 结果 18例dCRT后行挽救性手术的食管癌患者均采用McKeown术式并行胸腹两野淋巴结清扫，其中胃代食管15例，结肠代食管3例。根治性切除(R0)12例，姑息性切除(R2)6例，术后病理提示病理完全缓解(pCR)4例。术后并发症发生率为61.1%(11/18)，其中肺部感染6例，吻合口瘘4例，切口感染2例，呼吸功能不全、喉返神经麻痹、乳糜胸和脓胸致主动脉出血各1例。围术期死亡1例(脓胸致主动脉出血)。随访时间2～26月，中位随访时间9个月，截至最后一次随访日期存活13例，死亡5例。除外围术期死亡1例，分别有2例死于局域性复发转移和远处转移。 结论 挽救性手术是食管癌dCRT后肿瘤复发或者持续存在的一种治疗选择。手术并发症发生率高，dCRT后准确的临床分期尤为重要，应避免ycT4、ycN ＋ 等容易出现R2切除的患者。R0切除及较长的无瘤期后再复发是预后良好的因素。