扩大袖型切除术治疗中央型肺癌30例经验总结 - 潘旭峰; 顾畅; 傅世杰; 杨骏; 赵珩 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨扩大袖型切除对中央型肺癌的治疗效果。 方法 2014年3月—2015年9月，上海市胸科医院对30例中央型肺癌患者行经扩大袖型切除术治疗的，对相关临床资料、手术方式、并发症以及随访情况做一总结。 结果 全组患者无术中或住院期间死亡病例，24例(80.0%)患者取得彻底(R0)切除。所有患者中，鳞癌占绝大多数(20/30，66.7%)，其次为腺癌(6/30，20.0%)。从手术切除范围来看，涉及一叶加段切的扩大袖型切除14例(46.7%)，涉及两叶的扩大袖型切除16例(53.3%)。共有14例(46.7%)患者发生并发症，其中术中或术后输血5例，术后不同程度皮下气肿、心律失常、肺部感染各3例，支气管胸膜瘘和肺不张各2例，乳糜胸1例。患者1、2、3年总生存率分别为80.0%、56.3%和44.4%。 结论 对于局部晚期中央型肺癌，尤其肺功能不佳的患者，扩大袖型切除可以作为全肺切除术的一种代替治疗手段。