优化术中护理措施对胸腔镜肺叶切除术患者快速康复的作用 - 施丹华; 王莺 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 3 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨优化护理措施在胸腔镜肺叶切除术患者加速康复中的价值。 方法 回顾性分析浙江大学医学院附属第一医院2017年1—3月在胸腔镜辅助下行肺叶切除术的39例患者的临床资料，优化术中护理措施以达到加速康复的作用。术中采取的护理措施和原则包括心理护理、监测体温和预防低体温、预防性使用抗生素、优化输液、导尿管管理、预防术中并发症的发生、优化手术流程和缩短手术时间。 结果 39例患者术中生命体征平稳，无死亡病例。平均手术时间(125.7±48.8)min，平均补液量(1 350±419.7)ml，平均出血量39.7 ml，平均单肺通气时间(108.3±44.5)min。术后1例患者发生气胸，未出现下肢静脉血栓、肺部感染等并发症，平均住院日13.7 d。 结论 胸腔镜手术中，全方位术中护理管理能达到患者快速康复的目的。