前瞻性护理对胸外科围手术期患者预防肺栓塞的效果 - 张洁苹; 支杭英; 高二丽 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨积极的前瞻性护理在胸外科围手术期患者中对肺栓塞的预防效果。 方法 将2014年4月—2016年5月入住浙江大学医学院附属第一医院普胸外科治疗的452例围手术期患者，按非同期队列研究方法，将其中2014年4月—2015年4月按常规护理模式进行护理的230例患者作为对照组，将2015年5月—2016年5月按积极的前瞻性护理模式进行护理的222例作为观察组。积极的前瞻性护理是指在常规护理的基础上采用更为积极的措施，如术前积极宣教、静脉血栓栓塞(VIE)症风险评估，术日穿着弹力袜，术后24 h后给予低分子肝素3 000 IU/d、血府逐瘀汤中低频透药治疗，以及指导饮食、保持大便通畅、协助早期活动、积极关注检测指标等。比较两组患者术后住院时间、医疗费用和发生肺栓塞情况的差异。 结果 观察组和对照组食管疾病和纵隔疾病患者的术后住院时间和医疗费用比较，差异均无统计学意义( P >0.05)。观察组肺部疾病患者的住院时间明显短于对照组，差异有统计学意义( t ＝2.170， P ＝0.031)；但这两组患者的医疗费用比较，差异无统计学意义( P >0.05)。观察组无肺栓塞发生和死亡病例，对照组各有3例；观察组的肺栓塞发生率显著低于对照组，差异有统计学意义(χ 2 ＝6.863， P ＝0.015)。 结论 积极的前瞻性护理能有效降低肺栓塞的发生率。