Caprini和Rogers风险评估模型联合使用可以提高胸外科术后患者筛选静脉血栓栓塞症的准确性 - 田博; 宋春凤; 李辉; 傅毅立; 张文谦; 胡晓星; 陈其瑞; 游宾; 陈硕; 李彤; 胡滨; 生才侯 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 验证Caprini和Rogers风险评估模型在胸外科手术后患者中筛选静脉血栓栓塞症(VTE)的有效性。 方法 采用单中心回顾性研究，以2016年7—12月首都医科大学附属北京朝阳医院胸外科行手术治疗的194例患者为样本，以Caprini和Rogers风险评估模型对所有患者进行回顾性血栓风险评分，并通过Logistic二分类回归分析得到Caprini和Rogers联合使用后的预测概率值，分别绘制受试者工作特征(ROC)曲线，计算曲线下面积(AUC)，进行两两比较，以Youden指数最大的分界点作为最佳诊断分界点。 结果 胸外科术后总的VTE发生率为13.4%。Caprini模型AUC为(0.713±0.043， P <0.001)，Rogers模型AUC为(0.577±0.062， P ＝0.207)，预测概率模型AUC为(0.730±0.041， P <0.001)。Caprini模型分别与Rogers和预测概率模型AUC比较，差异均无统计学意义( P >0.05)；但预测概率模型较Rogers模型AUC显著增加，差异有统计学意义( P ＝0.015)。Caprini模型在Youden指数为0.393时，敏感度为0.923，特异度为0.47；Rogers模型在Youden指数为0.135时，敏感度为0.385，特异度为0.75；预测概率模型在Youden指数为0.444时，敏感度为0.962，特异度为0.48。 结论 Caprini和Rogers风险评估模型联合使用可以提高胸外科手术后患者筛选VTE的准确性。