非气管插管麻醉对加速康复外科理念在原发性手汗症患者手术治疗中的体现 - 陈立如; 徐全; 林庆; 吴昊; 柳阳春 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 3 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨非气管插管麻醉(NIA)在原发性手汗症(PH)患者腔镜下胸交感神经链切断术(ETS)中的应用特点，促进加速康复外科(ERAS)理念在PH手术治疗中的应用。 方法 回顾性分析行ETS的37例PH患者的临床资料，根据麻醉插管方式分为非气管插管组( n ＝12)和气管插管组( n ＝25)。患者均先行右侧交感神经切断，术中行常规监测和双手掌温监测，记录两组患者麻醉前(t 1 )、切断右侧胸交感神经时(t 2 )、切断左侧胸交感神经时(t 3 )和术毕清醒时(t 4 )不同时点的平均动脉压(MAP)、心率(HR)和血氧饱和度(SpO 2 )，并比较两组患者的麻醉时间、手术时间、术后住院天数、术后次日晨疼痛评分、术后并发症发生率及住院总费用。 结果 两组患者同一时点的MAP、HR和SpO 2 比较，差异均无统计学意义( P >0.05)；两组患者手术时间比较，差异也无统计学意义( P >0.05)；两组患者交感神经切断后同侧掌温平均升高(2.2±0.6)℃。非气管插管组患者麻醉时间、术后住院天数、术后第1天疼痛评分、拔管后并发症发生率及住院总费用均明显低于气管插管组，差异有统计学意义( P <0.05)。 结论 NIA在ETS中的应用具有损伤小，以及患者术后舒适度高、恢复快、住院时间缩短、住院费用降低的特点，符合ERAS理念。