普胸外科术后慢性咳嗽相关因素分析 - 程钧; 曹隆想; 牛越群; 胡坚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 3 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨普胸外科术后慢性咳嗽的相关因素以利于患者术后快速康复。 方法 收集2016年7月1日—12月30日期间在浙江大学附属第一医院普胸外科庆春病区手术的225例患者的临床资料，术后半年采用自行设计的数字评分法(NRS)对患者的咳嗽程度进行电话随访并评分。根据NRS评分≥4分为界进行分组，比较不同年龄、性别、疾病种类、肺手术部位对患者术后长期咳嗽的影响。 结果 共200例患者纳入该研究。卡方检验结果显示，年龄、性别、疾病种类均与患者术后长期咳嗽无关( P >0.05)。在164例肺相关手术患者中，左肺手术的患者NRS评分显著低于右肺手术患者，差异有统计学意义(χ 2 ＝6.281， P ＝0.012)；其中左肺手术患者无NRS评分≥4分的病例，但右肺手术患者有11例(10.3%，11/107)，其中2例为达芬奇机器人辅助下右肺癌根治术，9例为胸腔镜肺癌根治术。 结论 右肺手术可能会增加普胸外科术后慢性咳嗽的风险。