肺部围手术期导尿管管理策略的前瞻性研究 - 夏平会; 张洁苹; 吴益和; 张翀; 程钧; 吕望; 胡坚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 3 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨加速康复外科(ERAS)实践中肺部围手术期患者的导尿管管理策略。 方法 前瞻性纳入2017年3—5月在浙江大学医学院附属第一医院普胸外科行胸腔镜辅助手术(VATS)的肺叶切除术患者45例。根据患者入院时住院号随机分为对照组(留置导尿管， n ＝21)和实验组(包括术中导尿和术后麻醉苏醒前拔除导尿管、围手术期无导尿管， n ＝24)，比较两组患者术前基本资料以及术中(手术时间、输液量和出血量)、术后(尿潴留、尿失禁和尿路感染发生率以及舒适度、下床活动时间和平均住院时间)观察指标的差异。 结果 两组患者术前基本资料和手术时间、术中输液量比较，差异均无统计学意义( P >0.05)；但对照组患者术中出血量明显多于实验组，差异有统计学意义[(83±29)ml vs (60±19)ml， P ＝0.003]。两组患者术后均无尿潴留情况发生，尿失禁、尿路感染发生率和下床活动时间比较差异也无统计学意义( P >0.05)。实验组患者全身麻醉苏醒后诉尿道刺激发生率明显低于对照组，差异有统计学意义(16.7% vs 47.6%， P ＝0.025)。实验组术后舒适患者比例显著高于对照组(87.5% vs 42.9%， P ＝0.002)，有尿道症状者比例明显低于对照组(12.5% vs 52.4%， P ＝0.002)，平均住院时间明显短于对照组[(5.0±1.6)d vs (6.3±2.1)d， P ＝0.021]。 结论 肺部手术患者围手术期无留置导尿或者仅术中导尿未增加尿潴留及尿失禁的发生率，并且可缩短住院天数，提高患者的术后舒适度和快速康复。