术前肺康复训练对肺癌患者术后肺炎的影响 - 周坤; 苏建华; 赖玉田; 李鹏飞; 吴砚铭; 车国卫 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨术前肺康复训练是否有助于预防术后肺炎的发生。 方法 回顾性分析华西医院胸外科2014年1月—2015年6月792例行手术治疗的肺癌患者的临床资料，其中肺康复训练组患者148例，常规治疗组644例患者，比较两组患者术后肺炎的发生率以及相关临床指标。同时，采用单因素和多因素分析术后肺炎的危险因素。 结果 肺康复训练组术后肺炎发生率显著低于常规治疗组，差异有统计学意义(8.1% vs 15.8%， P ＝0.013)；肺康复训练组抗生素使用时间、胸腔引流管留置时间、术后住院日及住院药费均显著低于常规治疗组，差异也均有统计学意义[(4.1±2.1)d vs (4.9±2.5)d, P <0.001；(3.8±2.3)d vs (4.3±2.8)d， P ＝0.023；(5.9±3.2)d vs (7.2±4.6)d， P <0.001; (7 354.3±2 743.2)元 vs (8 265.2±3 126.5)元， P ＝0.001]。单因素和Logistic多元回归分析显示：术后肺炎发生的危险因素包括年龄>70岁( OR ＝6.998，95% CI ：4.236～11.561， P <0.001)、吸烟史( OR ＝2.286，95% CI ：1.145～4.456， P ＝0.019)、开胸手术( OR ＝1.990，95% CI ：1.247～4.3.177， P ＝0.004)、手术时间>180 min( OR ＝7.228，95% CI ：2.657～19.666， P <0.001)；术前肺康复训练有助于降低术后肺炎的发生( OR ＝0.377，95% CI ：0.188～0.756， P ＝0.006)。 结论 术前肺康复锻炼能够降低肺癌患者术后肺炎的发生率，且有助于术后快速康复。