单孔胸腔镜手术无胸管留置在胸外科快速康复中的应用 - 卢礼卿; 程远大; 张春芳 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨单孔胸腔镜辅助手术(VATS)后不留置胸管在胸外科手术中应用的可行性和安全性。 方法 收集2015年1月—2017年5月期间在中南大学湘雅医院胸外科行单孔VATS患者的临床资料，根据是否留置胸管分为无胸管留置组和胸管留置组，根据病种不同将无胸管留置组患者再分为手汗症组与非手汗症组，分别比较两组患者的性别构成、平均年龄以及术后并发症发生率、疼痛评分、住院时间等指标。 结果 共59例患者纳入研究，其中单孔VATS无胸管留置患者44例，胸管留置患者15例。非手汗症无胸管留置组患者的术后疼痛评分明显低于留置胸管组，差异有统计学意义[(3.6±0.8)分 vs (4.7±1.3)分， P ＝0.021]；但两组间住院时间和术后并发症发生率比较，差异均无统计学意义( P >0.05)。无胸管留置患者中，手汗症组术后住院时间显著短于非手汗症组，差异有统计学意义[(1.7±0.9)d vs (3.9±1.1)d， P <0.001]；疼痛评分和并发症发生率均显著低于非手汗症组，差异也均有统计学意义[(2.2±0.7)分 vs (3.6±0.8)分， P <0.001；9.4% vs 58.3%， P ＝0.002)]。 结论 单孔VATS胸部手术后不留置胸腔引流管，对选择性的部分患者来说是可行和安全的。