术中液体入量速度对肺切除术后患者肺部并发症的影响 - 吴益和; 胡坚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 3 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨术中液体入量速度对肺手术患者术后肺部并发症的影响。 方法 回顾性分析2017年1月1日—3月15日在浙江大学医学院附属第一医院行解剖性肺切除术的患者125例，有效纳入病例98例，按术中液体入量速度分为低滴速组(液体入量速度<7.5 ml·kg － 1 ·h － 1 ，n＝35)、中滴速组(液体入量速度7.5～10.5 ml·kg － 1 ·h － 1 ，n＝40)和高滴速组(液体入量速度>10.5 ml·kg － 1 ·h － 1 ，n＝23)。比较三组患者术后肺部并发症发生率、住院天数和院内病死率的差异。 结果 低滴速组、中滴速组和高滴速组患者术后肺部并发症发生率分别为45.7%(16/35)、20.0%(8/40)和43.5%(10/23)，中滴速组并发症发生率显著低于其他两组，差异有统计学意义( P >0.05)。三组患者术后均无死亡病例，三组间术后平均住院天数比较差异也无统计学意义( P >0.05)。 结论 在行解剖性肺切除术时，术中液体入量速度控制在7.5～10.5 ml·kg －1 ·h －1 有助于减少患者肺部并发症的发生，应引起胸外科医生和麻醉医师的足够重视与关注。