加速康复外科措施完成率对高龄肺部手术患者临床结局的影响 - 张真榕; 李伟峰; 刘德若 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨在胸外科高龄患者中实施加速康复外科(ERAS)理念对术后住院时间、并发症和住院总费用的影响。 方法 回顾性分析中日友好医院胸外科1999—2016年行肺部手术治疗的194例高龄(≥75岁)患者的临床资料。按照实施围手术期ERAS措施的完成度分为三组，A组( n ＝81)：ERAS措施完成度≤33%；B组( n ＝54)：ERAS措施完成度33%～50%；C组( n ＝59)：ERAS措施完成度≥50%。主要临床结局指标为术后并发症、术后住院时间以及住院总费用。单因素分析三组间临床结局指标的差异，并采用多因素分析影响临床结局指标的可能风险因素。 结果 术后并发症发生率、术后住院时间、住院总费用均为A组>B组>C组，三组间比较差异均有统计学意义( P <0.01)。单因素分析显示，性别、吸烟、手术方式、手术时间、术中出血量、ERAS完成率与术后并发症发生率、术后住院时间均显著相关( P <0.05)。性别、肺功能、ASA分级、手术时间、手术方式、术中出血量、ERAS完成率与住院总费用相关( P <0.05)。二元Logistic回归模型在调整了性别、吸烟、手术时间、手术方式、术中出血量、ERAS完成率后，结果显示性别和手术时间是术后并发症的危险因素( HR ＝0.207，95% CI ：0.086～0.495， P <0.001； HR ＝1.346，95% CI ：1.095～1.654， P ＝0.005)。多元线性回归显示，仅ERAS完成率是延长术后住院时间的危险因素(β＝－3.933，95% CI ：－5.975～－1.892， P <0.001)；性别是增加患者住院总费用的危险因素(β＝－1.171，95% CI ：－2.312～－0.031， P ＝0.044)。 结论 ERAS措施可以缩短高龄肺部手术患者的住院时间。