食管癌加速康复外科治疗的进展及展望 - 李印; 孙海波 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
加速康复外科(ERAS)是以病人为中心，以外科为主导，结合麻醉、护理、营养、心理等多学科团队，旨在减轻围手术期创伤应激反应，维护患者生理功能的一系列措施，从而达到促进患者康复的目的。ERAS的理念和模式最先是应用于结直肠外科领域，随后广泛应用于其他外科领域。由于食管癌外科手术的复杂性和较高的并发症发生率，极大限制了ERAS在食管癌中的应用和推广。究其根本，制约ERAS在食管癌外科领域推广的是术后并发症，尤其是外科技术并发症(如胸胃相关并发症)未得到有效控制。近年来，随着胸腹腔镜微创技术的日益成熟、组织器官保护理念的重视、管状胃技术的提高、吻合技术的突破和一些突破传统认识新理念的提出和应用，ERAS在食管癌外科领域取得了突破性进展。"昨天手术，今天吃饭，5～7天出院"，以"免管免禁"微创外科技术为特色的食管癌ERAS模式在个别中心已成为成熟的治疗模式。未来的关键在于对这一治疗模式不断完善并进行系统培训和推广，以期在更多医疗中心推广应用，促进多中心临床研究，以不断充实和完善，从而形成普遍的专家共识。