肺癌加速康复外科的发展现状及展望 - 胡坚; 马洪海 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 3 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
加速康复外科(ERAS)是围手术期多模式的优化方案，通过术前、术中和术后一系列有循证医学证据的优化措施达到减少术后并发症、减轻疼痛、缩短住院时间的目的。该理念涵盖了微创理念、各种临床技术的综合运用和多学科合作，已在众多外科手术中应用，且取得了较好的临床效果。该文介绍了ERAS的概念和发展现状，总结了ERAS在国内外肺癌临床诊疗中的应用，并分享了浙江大学医学院附属第一医院胸外科的肺癌ERAS多环节全程管理体系。