著名心胸外科专家叶丁生 - 徐金明; 胡坚 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
叶丁生出生于1932年8月5日，1955年毕业于浙江医学院，分配入浙江大学医学院附属第一医院(简称"浙大一院")工作。1963年他考取北京阜外医院研究生，师从我国心胸外科泰斗吴英恺大师。1968年，叶丁生教授回到杭州，当时正值"文革"高潮，工作非常艰难，他在浙江省内率先开展了人工血管移植术治疗胸主动脉瘤和无名动脉瘤。1976年，叶丁生教授在浙江省内率先施行了第一例法洛四联症矫治术并获得成功。