食管鳞癌骨转移临床病理学特征分析 - 田东; 付欢欢; 苟静; 付茂勇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 2 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 对食管鳞癌骨转移患者进行临床病理学特征及预后分析。 方法 对2011年1月至2014年12月间在川北医学院附属医院胸心外科确诊为食管鳞癌骨转移的8例患者，分析其临床病理学特征及随访资料。 结果 8例食管鳞癌患者中，食管胸上段1例(12.5%)，食管胸中段4例(50.0%)，食管胸下段3例(37.5%)。患者均以吞咽困难为首发症状，均为单发病灶。其中脊柱转移6例(75.0%)，胸椎转移4例(50.0%)，腰椎2例(25.0%)，肋骨1例(12.5%)，肱骨1例(12.5%)。除1例食管中段鳞癌术中发现肋骨转移未行根治性手术外，其余7例术后病理均提示有淋巴结转移(100%)。8例患者自确诊食管鳞癌至骨转移死亡的中位时间为10.7个月，其中3例(37.5%)患者存活期满1年。 结论 食管鳞癌发生骨转移预后差，化疗可能提高患者的生活质量。