贝伐单抗联合化疗药物胸腔灌注治疗肺癌合并恶性胸腔积液的Meta分析 - 邓见青; 苏清清; 张少伟; 初向阳 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 2 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 采用Meta分析的方法评价贝伐单抗联合化疗药物胸腔灌注治疗肺癌合并恶性胸腔积液(MPE)的疗效及安全性。 方法 检索The Cochrane Library、PubMed、Embase、Web of Science数据库以及中国生物医学文献数据库、中国期刊全文数据库、维普、万方数据库，自2001年1月1日贝伐单抗有文献报道以来至2017年2月30日的文献。纳入贝伐单抗联合化疗药胸腔灌注治疗肺癌合并MPE的随机对照试验(RCT)。以总有效率、主要不良反应为评价指标，采用相对危险度(RR)为效应量，使用Review Manager5.3和Stata12.0软件进行Meta分析。 结果 最终纳入8项RCT共510例肺癌合并MPE患者。Meta分析结果显示，联用贝伐单抗与化疗药物胸腔灌注可提高肺癌合并MPE治疗有效率[ RR ＝1.43，95%可信区间(95% CI )＝1.27～1.62， P <0.001]；两组患者治疗不良反应差异均无统计意义( P >0.05)。 结论 贝伐单抗联合化疗药物胸腔灌注治疗肺癌合并MPE比单用化疗药物胸腔灌注治疗效果更好，且该治疗方案没有增加不良反应。