微创快速康复外科技术治疗原发性自发性气胸对呼吸功能的影响 - 王庆淮; 谭宁 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 2 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨电视胸腔镜手术(VATS)＋快速康复外科(FTS)技术下单操作孔行肺大疱切除术与传统开胸手术行肺大疱切除术治疗原发性自发性气胸(PSP)术后对患者呼吸功能的影响。 方法 回顾性分析2008年1月至2015年12月在广西贵港市人民医院胸心外科收治的52例PSP合并肺大疱形成的患者，其中VATS＋ FTS下单操作孔行肺大疱切除术30例(VATS＋ FTS组)、传统开胸手术行肺大疱切除术22例(传统开胸组)，比较两组患者手术前后肺功能指标[第一秒用力呼气容积(FEV 1 )、每分最大通气量(MMC)、用力肺活量(FVC)]、血气分析指标[动脉血二氧化碳分压(PaCO 2 )、动脉血氧饱和度(SaO 2 )、剩余碱(BE)]以及术后并发症发生率的差异。 结果 两组患者术前肺功能和血气分析指标比较，差异均无统计学意义( P >0.05)；但术后VATS＋ FTS组的肺功能和血气分析指标恢复均优于传统手术组，且VATS＋ FTS组的肺部感染发生率低于传统开胸组，差异均有统计学意义( P <0.05)。 结论 VATS＋ FTS下单操作孔行肺大疱切除术治疗PSP患者术后对呼吸功能影响小，术后恢复快，有利于患者快速康复，降低并发症发生率，是一种比较理想的治疗手段。