计划性亚肺叶切除术对肺功能的影响 - 毛宇; 郭伟; 黎明; 张文华 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 2 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨计划性亚肺叶切除术对肺功能的影响。 方法 选择2012年1月至2016年5月期间在内蒙古呼和浩特市第一医院胸外科行手术治疗的130例肺部肿瘤患者。其中，实验组(72例)患者因合并多种慢性疾病而肺功能不能满足肺叶切除术要求，行计划性亚肺叶切除术；对照组(58例)患者常规行肺叶切除术。分别观察两组患者的手术相关指标(包括手术时间、术中出血量、术后住院时间、术后胸腔引流管时间、术后并发症发生率)和肺功能指标(包括潮气量、第一秒用力呼气容积、第一秒用力呼气量占用力肺活量百分比、每分通气量、动脉血氧饱和度、动脉血氧分压、动脉血二氧化碳分压)。术后随访6个月至3年。 结果 实验组患者的手术时间、胸腔引流时间、术后住院时间均短于对照组，术中出血量少于对照组，术后并发症发生率也低于对照组，差异均有统计学意义( P <0.05)。实验组与对照组患者术前肺功能指标比较，差异均无统计学意义( P >0.05)；实验组患者手术前后肺功能指标比较，差异也无统计学意义( P >0.05)。但实验组患者术后2周的肺功能指标显著优于对照组，差异均有统计学意义( P <0.05)。两组患者术后随访6个月至3年，无局部复发。 结论 与肺叶切除术相比，计划性亚肺叶切除术能在确保局部复发率、3年无复发生存率和3年生存率相似；在保证远期效果的基础上最大限度地保留了健康的肺组织，对呼吸功能的影响降到最小，术后以肺功能为主要指标的生存质量未见明显下降，对于心肺功能差或合并其他慢性疾病的老年患者是较明智的选择。