藿香正气丸联合艾灸疗法对食管癌患者术后功能性腹泻的影响 - 韩辰燕; 朱渊 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 评价联合应用口服藿香正气丸加艾灸疗法对食管癌患者术后功能性腹泻是否具有协同作用，为临床治疗及护理提供理论依据。 方法 选取2014年10月至2016年4月上海市胸科医院收治的135例食管癌术后功能性腹泻患者，随机分为藿香正气丸组、艾灸护理组和联合治疗组(同时给予口服藿香正气丸及艾灸护理操作)，每组45例，比较三组患者的临床疗效及体质指数(BMI)的变化情况。 结果 藿香正气丸组患者的治疗总有效率为68.9%，艾灸护理组患者的总有效率为71.1%，联合治疗组的总有效率为91.1%。联合治疗组患者的总有效率明显高于藿香正气丸组和艾灸护理组( P <0.05)。联合治疗组患者治疗前后BMI比较差异有统计学意义( t ＝－8.38， P <0.01)，且联合治疗组患者治疗后的BMI显著高于藿香正气丸组和艾灸护理组患者( t ＝－2.439， P ＝0.018； t ＝－2.048, P ＝0.045)。 结论 联合应用口服藿香正气丸加艾灸护理操作对食管癌术后功能性腹泻患者具有协同作用，效果良好，值得推荐。