鼻饲流质对改善食管癌患者术后营养状况和胃肠道耐受性的作用 - 施庆彤; 刁亚利; 姚光怀 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 2 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 研究食管癌患者术后使用鼻饲流质辅助肠内营养(EN)支持，对营养状况和胃肠道耐受性的影响。 方法 采用信封法将90例接受食管手术的患者随机分为研究组和对照组，每组45例。研究组患者给予鼻饲EN乳剂，同时鼻饲流质；对照组仅单独给予鼻饲EN乳剂。分别于术前和术后第7天，采用PG-SGA量表筛查恶性肿瘤营养风险指标(包括人血白蛋白、前白蛋白、乳酸脱氢酶、尿素、总胆固醇和血红蛋白水平)，并比较两组患者的术后胃肠道功能指标。 结果 术后第7天，研究组患者的肿瘤营养风险指标水平均高于对照组，差异有统计学意义( P <0.05)。研究组患者腹胀、腹泻的发生率低于对照组，肛门排气开始时间早于对照组，差异均有统计学意义( P <0.05)；但两组患者恶心、呕吐的发生率比较差异均无统计学意义( P >0.05)。 结论 鼻饲流质辅助EN能较好地改善食管癌围手术期患者的营养状况，提高胃肠道耐受性，是一种安全有效的治疗方法。