微创外科综合治疗食管破裂疗效分析 - 黄麟; 郑斌; 陈椿; 郑炜; 朱勇; 郭朝晖 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 2 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨运用微创手术综合治疗食管破裂的疗效。 方法 回顾性分析福建医科大学附属协和医院胸外科2013年1月至2016年4月收治的10例食管破裂患者的临床资料，经胸部X线、胸部CT、上消化道造影或胃镜确诊。除2例行内科对症处理外，1例行胸腔镜下食管切除术及消化道重建术，7例行胸腔镜下Ⅰ期修补术，术后均综合引流及内科对症处理。平均手术时间(255.6±19.4)min，术中出血量(100.6±15.5)ml，引流时间(27.5±5.6)d，术后恢复经口进食时间(43.7±4.2)d。 结果 1例行胸腔镜下食管切除术及消化道重建术患者痊愈出院；7例行胸腔镜下Ⅰ期修补术患者中，痊愈5例，1例突发呼吸心脏骤停死亡，1例死于呼吸功能衰竭。 结论 仔细评估患者病情后行微创外科综合治疗食管破裂是可行的，甚至针对晚期行Ⅰ期修补的患者也是安全、有效的。