颈段食管癌的外科治疗效果分析 - 杨煜; 张晓彬; 叶波; 孙益峰; 郭旭峰; 茅腾; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 2 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析外科治疗颈段食管癌的手术指证选择、外科技术、术后并发症及短期生存结果。 方法 回顾上海市胸科医院2014年1月至2016年12月间外科治疗的颈段食管癌患者21例(4.2%，21/500)，其中男性17例，女性4例；平均年龄63岁。对患者的手术结果和复发生存状况进行分析。 结果 21例颈段食管癌患者的病理类型包括19例鳞状细胞癌和2例基底细胞癌。术前接受放化疗(CRT)5例(23.8%)。5例接受全喉咽食管切除(TPLE)，12例接受次全食管切除，1例颈段食管切除＋空肠间置，1例行肿瘤旷置＋结肠间置，2例行颈段食管局部切除＋原位重建。TPLE组R0切除率明显高于食管次全切除组(80.0% vs 41.6%)。术后总体并发症发生率42.8%。无术后30 d内死亡病例。随访1～33个月(中位时间10个月)，复发率33.3%(7/21)，病死率14.3%(3/21)，其中2例源于肿瘤复发，1例术后3个月死于吻合口出血。 结论 TPLE可以改善颈段食管癌的R0切除率。保喉的食管次全切除需要更彻底地淋巴结清扫和术后辅助放疗，以此降低术后局部和区域淋巴结复发。