胸腹腔镜联合胸段食管癌根治术临床疗效分析 - 张云魁; 黄海涛; 张荣生; 张羽捷; 马海涛 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 2 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析胸腹腔镜联合术式行胸段食管癌根治的临床疗效。 方法 选取2012年5月至2016年8月山西省肿瘤医院胸段食管癌根治病例368例。其中140例采用胸腹腔镜联合术式(观察组A)；143例采用左胸后外侧一切口术式(对照组A)；85例采用右胸后外侧上腹正中两切口术式(对照组B)。观察组B为观察组A中胸中段食管癌根治术82例。比较手术临床指标及术后并发症发生率。 结果 观察组A和B的手术时间、胸液引流量、胸管留置时间、术后住院时间均显著少于对照组A和B( P <0.01)；观察组A的术中出血量少于对照组A( P <0.01)，但观察组B的术中出血量与对照组B比较差异无统计学意义( P >0.05)。观察组A左喉返神经旁淋巴结清扫量多于对照组A( P <0.05)，但两组间淋巴结清扫率比较差异无统计学意义( P >0.05)；观察组B右喉返神经旁淋巴结清扫量及清扫率均优于对照组B( P <0.05)。观察组A和B的总淋巴结清扫量多于对照组A和B( P <0.05)。观察组A和B术后心肺及感染相关、吻合口瘘、消化系统、手术损伤性并发症发生率与对照组A和B比较差异均无统计学意义( P >0.05)。观察组A的总体并发症发生率低于对照组A( P <0.05)；观察组B的总体并发症发生率与对照组B比较差异无统计学意义( P >0.05)。 结论 胸腹腔镜联合术式优于两种开放术式，值得临床推广。