继发于食管憩室的食管-气管/支气管瘘的外科治疗 - 郝曙光; 孙益峰; 杨煜; 郭旭峰; 叶波; 张晓斌; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨和总结继发于食管憩室的食管-气管/支气管瘘的外科治疗经验。 方法 2015年1月至2016年1月上海交通大学附属胸科医院连续收治3例继发于食管憩室的食管-气管/支气管瘘患者，术前经吞钡检查、食管镜以及气管镜检查明确诊断。3例患者均行部分食管憩室部分切除、瘘管切除＋食管修补＋气管瘘口修补＋带蒂肌瓣填塞术。 结果 3例患者术后均无发热、进食后呛咳等症状。术后第8天造影，无造影剂外泄。继续营养支持1周后进食，3例患者进食状态良好。术后1个月，食管造影显示造影剂无外泄。随访6～18个月，无呛咳、吞咽困难等。 结论 部分食管憩室、瘘管切除＋食管分层修补、气管瘘口修补＋带蒂肌瓣填塞是治疗憩室引起的食管-气管瘘的有效方法。