125 I粒子永久植入联合实时测温射频消融治疗肺癌效果分析 - 毛宇; 杨秀彦; 郭伟; 黎明; 张文华 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 1 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨 125 I粒子永久植入联合实时测温射频消融治疗中晚期非小细胞肺癌(NSCLC)的临床效果。 方法 收集2012年10月至2015年1月在内蒙古呼和浩特市第一医院胸外科未接受外科手术治疗的中晚期NSCLC患者98例，根据患者意愿分为联合治疗组( n ＝45)和常规治疗组( n ＝53)。联合治疗组采用 125 I粒子永久植入联合实时测温射频消融治疗，并于术后3个月配合使用化疗方案(培美曲赛＋卡铂)；常规治疗组直接使用化疗方案(培美曲赛＋卡铂)。术后1周和1、3、6、12个月复查增强CT明确临床疗效。采用欧洲癌症研究与治疗组织肺癌患者生命质量测定特异性模块(EORQLQ—LCl3中文版)、肺癌患者的总生存质量评价表和生存时间比较两组患者治疗前和治疗后的差异。 结果 联合治疗组患者治疗后均未出现严重并发症，术后复查增强CT，可见病灶部位于术后1个月开始强化逐渐减弱，3～6个月出现 125 I粒子位置缓慢聚集，病灶逐步固化坏死，形成空洞，去血管征象和凝固性坏死明显。随访7～24个月，联合治疗组生存率88.9%，常规治疗组生存率49.1%。治疗前，两组患者的EORQLQ—LCl3和总生存质量比较，差异均无统计学意义( P >0.05)；治疗后，两组患者的EORQLQ—LCl3和总生存质量评分均较治疗前明显改善( P <0.05)；且联合治疗组在EORQLQ—LCl3评分及总生存质量评分均明显优于常规治疗组( P <0.05)。联合治疗组患者的平均生存时间为(18.4±5.8)个月，显著优于常规治疗组的(10.9±4.2)个月( t ＝5.763， P <0.05)。 结论 125 I粒子永久植入联合实时测温射频消融治疗肺癌是一种简单、安全、微创、有效的方法，同时 125 I粒子永久植入联合实时测温射频消融治疗与化疗有机结合，能很好地改善患者的生活质量并延长生存期。