肺隔离症的诊断及不同外科治疗方法的效果比较 - 范海洋; 李明彪; 张宏毅; 韦森; 陈钢; 徐嵩; 陈军 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 1 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨肺隔离症的诊断方法，并比较传统开胸手术与胸腔镜手术的疗效。 方法 收集2009年10月至2016年1月在天津医科大学总医院收治并同意行手术治疗的18例患者临床资料，其中7例行胸腔镜手术，11例行开胸手术。比较两组患者的平均年龄、手术时间、术中出血量、术后引流量、术后引流天数、有无术后并发症、术后住院天数以及总住院费用。 结果 胸腔镜组术后平均引流时间和住院时间均短于开胸组，差异有统计学意义( t ＝4.553， P <0.05； t ＝5.068； P <0.05)。但两组患者的平均年龄、手术时间、术中出血量和总住院费用比较，差异均无统计学意义( P >0.05)。诊断主要依靠胸部影像学诊断，特别是胸部增强CT及三维重建血管成像，能够发现异常动脉血管影；尤其是多排螺旋CT扫描更能明显减少三维重建产生的伪影，使图像更接近于真实，再结合患者既往病史即可初步诊断。 结论 胸腔镜治疗肺隔离症安全、可靠，术后恢复快、伤口美观，值得推广和应用。