外源性硫化氢对肺移植大鼠肺血管功能改变的影响 - 朱宏伟; 吴镜湘; 徐美英 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 1 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨外源性硫化氢对肺移植大鼠再灌注早期肺血管功能改变的影响。 方法 雄性SD大鼠随机分为对照组(假手术)、肺移植组和硫化氢-肺移植组，每组10只。硫化氢-肺移植组：于移植肺肺门开放前5 min腹腔注入外源性硫化氢(NaHS)14 μ mol/kg，再灌注2 h后处死大鼠，取左肺组织检测肺湿干比(W/D)、丙二醛(MDA)和髓过氧化物酶(MPO)含量以及诱导型一氧化氮合酶(iNOS)。取大鼠肺动脉行离体血管环实验，分别比较血管环舒张和收缩功能功能。 结果 与对照组比较，肺移植组大鼠肺组织的W/D比值升高，MDA含量、MPO、iNOS活性增加，差异有统计学意义( P <0.05)；与肺移植组比较，硫化氢-肺移植组大鼠肺组织的W/D比值降低，MDA含量、MPO、iNOS活性降低，差异均有统计学意义( P <0.05)。与对照组比较，肺移植组离体肺动脉对乙酰胆碱引起的内皮依赖的舒张反应降低，差异有统计学意义( P <0.05)；而使用NaHS处理后，硫化氢-肺移植组的血管舒张效应恢复到对照组水平( P >0.05)。与对照组比较，肺移植组离体肺动脉的收缩功能下降，差异有统计学意义( P <0.05)；使用NaHS处理后硫化氢-肺移植组的血管收缩功能无明显改变( P >0.05)。 结论 外源性硫化氢不仅能够减少肺移植后的氧化应激和炎症反应，抑制iNOS活性的增加，减轻缺血再灌注损伤，而且能够增强移植后离体肺血管的舒张功能。